《中美人才培养计划》121项目2023-2024学年工作会议暨迎新班会顺利召开

发布日期:2023-10-13 | 浏览次数:

10月11日,我校召开《中美人才培养计划》121项目工作会议暨迎新班会活动。中教国际教育交流中心121项目运营总监王华来访交流。商学院副院长张玉冰、会计学院副院长张媛、国际合作与交流处处长仲铭锦、副处长柴进及项目相关负责人出席会议。本次会议以回顾上一学年项目运营情况,分享首批学生赴美成功经验,以及优化项目培养模式为重点,旨在提升我校国际化的办学水平和121项目高质量发展。

会上,王华总监首先对我校首批15名学生成功赴美留学表示祝贺,她表示这些学生不仅代表了我校的教育成果,更是中美教育国际交流的重要参与者。随后她从项目生源质量、学生适应情况、赴美平安留学等方面做了详细总结,分享了学生在塞勒姆州立大学和内布拉斯加州立大学(卡尼尔)的新学期活动,以及美方合作院校对我校学生的高度评价。此外就双方关心的安全健康等问题,会对新生加强辅导培训,帮助其适应美国环境与文化。她表示将继续与我校国际处、商学院、会计学院的密切联系,共同完善细化项目管理。

张玉冰副院长表示,去年参加全国中美121项目毕业典礼的经历让她对项目充满信心。她表示,我校作为中美121项目合作的少数民办大学之一,通过实验班的形式成效显著,今年满档招生更是令人鼓舞。她感谢项目负责人于舒智、王云希的付出以及国际处的支持协助,商学院将致力于实现项目高质量发展。

张媛副院长提及首批项目学生赴美留学,感到十分欣慰。她指出,今年该项目报考率稳步上升,录取成绩也令人满意。她对项目未来的发展前景充满了信心和期待。下一阶段要和美方合作院校共同探讨优化项目培养模式,进一步加强我校中美人才培养合作,以及思考项目学生回国后的挑战。

仲铭锦处长向与会人员表示感谢,并介绍了我校国际合作项目的背景和现状。他强调,中美121项目在我校的重要地位和示范引领的作用,是推动学校教育国际化发展的排头兵。今年项目招生情况非常好,考生对项目的认可度很高。未来如何加强中美121项目质量,需要探讨更加灵活的招生方式,以及考虑与其他学校的交流与合作。

此次会议的顺利召开,标志着中美121项目在我校进入了一个新的阶段。随着中美121项目的不断推进,相信我校将在教育国际化的道路上取得更加辉煌的成就。

会后,王华总监、项目负责人于舒智、王云希及国际处工作人员来到留学服务中心参与了2023级迎新班会。王华从项目背景、学历认证、赴美事宜等方面给新生做了全面培训。于舒智、王云希、张晓虹分别发言,表达了对新学期的期望,项目新生既要重视英语沟通表达能力和专业课学习成绩,也要积极参与校内外活动。现场老师们就121项目与新生进行了答疑解惑,此次迎新班会让新生们对一年后赴美留学生活满怀信心、充满憧憬。

据悉,《中美人才培养计划》121双学位项目是教育部所属中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)共同管理的新型中美高等教育双向交流与合作项目,项目旨在通过创新人才培养模式,培养国际创新型人才。该项目已列入“第七轮中美人文交流高层磋商机制”成果及“首轮中美社会与人文对话行动计划”执行项目。

文章来源:国际合作与交流处 作者:陈文柔、林恩如 摄影:倪嘉蔚、林梓立

上一篇: 7-8月国际合作与交流工作月报:固本培元 守正创新

下一篇: 9月国际合作与交流工作月报:扬帆奋楫 从“新”启航