我校2017年度暑期海外名校课堂项目圆满结束

我校2017年度暑期海外名校课堂项目圆满结束
发布日期:2017-09-14 | 浏览次数:

为加快推进我校的教育国际化战略,贯彻喻世友校长关于我校国际合作与交流应该以世界顶级高校为目标的指示精神,本年度我校推出暑期海外名校课堂项目,选派优秀在校生分别前往英国牛津大学、美国迈阿密大学、澳大利亚西澳大学三所合作院校交流学习。项目广受师生好评,取得了圆满成功。

7月16日至8月12日,在去年的成功经验基础上,今年我校共选派了7名学生赴迈阿密大学学习。整个项目采用小班教学模式,提供了“美国文化”、“跨文化谈判”、“高级英语写作”等系列课程。学生们可根据自己的专业背景选择不同的课程,并体验各类当地文化活动,如参加棒球比赛、草地音乐节,参观博物馆、集市、马场和芝加哥文化之旅等。

8月6日至8月26日,我校派出首届学生赴牛津大学交流学习。经学生自愿申请、外语能力测试及学校综合评审,我校共计派出4名学生赴牛津大学,与来自乌克兰、马来西亚、日本等国,以及我国香港、台湾、北京等地名校选拨出来的本科生、硕士、博士生合班上课。牛津大学为交流学生配备了本校食宿,并安排3名牛津大学高年级学生24小时协助管理。其课程由牛津大学教师联合教授,并在每晚和周末安排特色活动,如英式下午茶、莎士比亚露天剧场、名胜参访、牛津晚宴等。

参加西澳大学暑期课程的同学,则于7月15日至8月12日在澳学习。该课程为期一个月,共有来自全国39所高校的104名学生参加本次访学活动。除了跨文化意识提升课程、户外活动课、课题研究、与当地学生交流等活动以外,同学们还可以自主选择西澳大学的专业课插班旁听。

此类暑期海外名校课堂项目内容安排合理,质量高、效果好,深受师生好评。参加迈阿密大学项目的学生彭俊海说道:“我们学校的同学们自发早起晨跑,看日出,参观海军博物馆等等,通过自己的语言和当地人沟通交流,每一次和美国当地人聊天都是一次极好的体验和锻炼。”

牛津大学项目的李婷同学说道:“任课老师令我印象非常深刻,她走过了六十几个国家,阅历非常丰富,在课堂上她也乐于把这些经历分享给我们,我们受益匪浅。同时,让我们学习到了新的学英语的方式。RA(牛津大学学生)和我们的相处像朋友一样,每天晚上都会组织我们一起活动,像撑船、马里奥赛车、运动日、酒吧节目、自制披萨,让我们深刻感受到了英国当地的文化,在和同学们的相处合作中也不经意间和其他同学有了更深刻的友谊,结交了各国各地的朋友。”

参加西澳大学项目的王嘉慧同学说道:“这次游学让我身处世界百强名校学习,感受浓厚的学术氛围,收获知识;一让我身处异国学习,适应全英文沟通环境,锻炼口语,增加自信;让我身处澳洲,感受澳洲本地风土人情和美景,增强自身的阅历。同时,我结交了来自全国五湖四海的优秀的朋友们,收获了很珍贵的友谊。”

三个项目异彩纷呈,为培养具有国际视野和国际竞争力的高素质人才,鼓励我校学生出国(境)深造获得第二校园的学习经历,发挥了积极作用。

注:

牛津大学是英国仅存的三所学院制大学之一,为英语世界中最古老的大学,也是世界上现存第二古老的高等教育机构。据《泰晤士高等教育》2017年最新数据,其综合排名全球第一。

迈阿密大学是美国历史最悠久的大学之一,也是美国“公立常春藤”的成员,据《美国新闻与世界报道》2017年最新数据,其本科教学质量全美排名第二,仅次于普林斯顿大学,连续多年超过耶鲁、哈佛、斯坦福等校。

西澳大学是澳洲八大名校之一,位于西澳大利亚的首府珀斯(多年被《经济学人》杂志评为“全球最宜居城市”)。是QS世界大学星级排行榜全球十所“5星+级”院校之一,曾培养了100多名罗兹学术奖得主和诺贝尔奖得主。