我校参与2022年《中美人才培养计划》121项目中方项目院校工作会议

发布日期:2022-12-09 | 浏览次数:

12月2日,由中国教育国际交流协会支持、中教国际教育交流中心主办的“2022年《中美人才培养计划》121项目中方项目院校工作会议”在线上顺利召开。来自全国26个省(自治区、直辖市)的50所高校代表约160人参加了此次会议。我校副校长黄南松、国际合作与交流处处长仲铭锦、副处长柴进、商学院项目负责人于舒智、会计学院项目负责人王云希以及国际合作与交流处全体工作人员应邀参会。

中国教育国际交流协会副秘书长安延、教育部国际合作与交流司美大处处长尤佳、美国州立大学与学院协会国际事务执行主任Dr.Donald Betz出席会议并致辞。会议由中教国际教育交流中心主任张靖主持。

安延副秘书长在讲话中表示,在即将过去的2022年,尽管面临巨大挑战,《中美人才培养计划》121项目仍在有序运行,在保证学生安全的前提下,保持中美合作院校互动交流合作不断线。交流协会愿与合作院校共同努力,以121项目为桥梁和纽带,为促进中美大学深入合作,推动中美民间教育交流合作做出积极贡献。

尤佳处长在讲话中指出,在新冠肺炎疫情和国际形势百年未有变局叠加影响的背景下,121项目经过多方的共同努力,积极克服学生流动受限等不利因素,今年顺利派出300多名优秀学生赴美学习,体现了项目的巨大韧性和生机活力以及中美高校开展合作的内生动力和切实需求。她指出,进一步发展《中美人才培养计划》121项目,要积极朝着“紧扣特点,发挥优势;凝聚共识,惠及双方;稳盘固盘,开拓创新”的工作方向推进。

美国州立大学与学院协会国际事务执行主任Dr. Donald Betz在致辞中表示,美国高校欢迎更多中国留学生到美国校园学习,希望除学生交流外,可以进一步开展教师等其他层面的深度交流,打造多元和包容的学习环境,培养具有国际视野的新时代全球公民。

中教国际教育交流中心主任张靖从学生交流、项目拓展、国际会议开展以及学生管理四个方面报告了121项目2022年完成的主要工作及2023年的工作规划。

中国驻美国大使馆教育处二等秘书杨倩烨、美国州立大学与学院协会中国项目主任李苏菲介绍了美方大学项目院校工作会议的情况以及美国短期来华留学奖学金项目。

在院校分享环节,江苏理工学院党委书记朱林生教授、常熟理工学院副校长徐惠钢教授、苏州城市学院副校长高雷教授、华侨大学国际学院院长侯志阳教授、浙江传媒学院国际处郭光初处长、重庆大学国际合作交流处高翔副处长、美国北亚利桑那大学国际教育中心全球事务副主任曹丙寅等校领导和发言嘉宾分别进行了主题发言,分享各校执行121项目的成效和经验,对项目的未来发展提出了深度思考和建设性意见。

随后,中教国际教育交流中心留学事业部总监李静梅介绍了中教国际在121项目基础上,开展的全球化、高质量和高层次的全新留学项目。除了为121学生持续提升学术背景,提供更完善的升学指导服务外,还坚持开展教师线上线下交流,为中美方院校提供国际化全方位的服务。会后全体参会代表通过“云拍照”的方式合影留念。

在疫情后教育国际交流复苏的战略机遇期,参与《中美人才培养计划》121项目中方院校会议,认真学习与会院校代表分享的项目管理与发展经验。我校也积极寻求抢抓机遇,更广泛地参与中美高校项目,融入中美教育交流的大环境,为南院师生搭建稳定通畅的沟通桥梁,进一步巩固中美高校合作与交流的成果。

据悉《中美人才培养计划》121项目是教育部所属中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)共同管理的新型中美高等教育双向交流与合作项目,已列入“第七轮中美人文交流高层磋商机制”成果及“首轮中美社会与人文对话行动计划”执行项目。该项目自2001年3月开始启动,已有21年历史,已成为中外高等教育合作方面高校参与最多、持续时间最长、合作与交流领域最广泛的平台。

(供稿:侯媛)

上一篇: ​“感恩于心,伴你同行”海外教育规划与留学咨询回馈活动顺利开展

下一篇: 新学期CACIE之约 我校参加第23届中国国际教育年会暨展览会