美国哥伦比亚大学刘乐宁教授来我校指导汉语国际教育专业建设

美国哥伦比亚大学刘乐宁教授来我校指导汉语国际教育专业建设
发布日期:2023-06-30 | 浏览次数:

6月26日,美国哥伦比亚大学中文部主任刘乐宁教授来访。我校副校长、汉语国际教育专业学科带头人黄南松教授在专家楼会见了来宾,外国语学院院长助理、汉语国际教育系主任赵奕,汉语国际教育专业全体教师参与交流。黄南松教授对刘乐宁教授的到来表示热烈欢迎,并向与会人员介绍了刘教授的教学经历。

座谈会上,刘乐宁教授介绍了美国的汉语教学和哥伦比亚大学中文部。哥伦比亚大学东亚语言文化系是全美最大的中国研究基地之一,包括中国文学、中国文化史、当代政治外交等,尤其是中国问题研究,其研究生培养规模也占据全美前列。谈及汉语国际教育系教师的科研建议时,他希望老师立足实践,以解决实际问题为导向追根溯源,寻求理论支持和答案,基于语言学框架和习得框架进行理论研究,以形式与功能合二为一进行教学研究。

刘乐宁教授还深入了解了我校汉语国际教育系的办学历史和人才培养情况,并对专业发展提出了建设性意见。他表示,充分发挥外国语学院语言优势,国际中文教师如果能够掌握学生的母语,对教学颇有助益,这是外国语学院的特色优势,应该大力支持和发扬。会上,汉语国际教育系的教师们也积极参与交流,探讨现代汉语、古代文学、语言理论、英汉语法对比等专业问题。

刘乐宁,美国佛罗里达大学语言学博士,哥伦比亚大学东亚语言文化学教授,中文部主任,兼任汉语作为第二语言师资项目主任,长期担任哥大孔子学院外方院长。世界汉语教学学会常务理事。研究领域涉及句法学、语篇语法和汉语教学法等。出版《汉语教师技能指导手册》和数本其他专著,《中文国际教育》(香港)的主编和《华语教学与研究》等学术刊物的编委或顾问。

上一篇: 商学院代表我校参加2023《中美人才培养计划》121项目中美大学校长论坛暨第二十届学生毕业典礼

下一篇: 喜报!我校117名优秀学子圆梦世界名校!QS100占比35%!