《121中美人才培养计划》项目座谈会暨赴美留学培训召开

《121中美人才培养计划》项目座谈会暨赴美留学培训召开
发布日期:2023-03-14 | 浏览次数:

3月8日,我校召开《121中美人才培养计划》项目座谈会,中教国际教育交流中心121项目运营总监王华来访,重启疫情后中美教育交流项目推进工作。商学院副院长张玉冰、会计学院副院长张媛、国际合作与交流处处长仲铭锦、副处长柴进、商学院项目负责人于舒智、国际合作与交流处张晓虹参会,就121项目推广运营、人才培养、赴美留学等内容进行了热烈的讨论和交流。这是继2022年9月首批项目国际班迎新仪式后,双方不断深化沟通合作的又一重要节点。

座谈会上,商学院副院长张玉冰代表学校欢迎王华总监来访。她表示通过121项目,商学院与美国内布拉斯加州立大学(卡尼尔)合作金融学国际班,成为我校加入教育部国际项目“121中美人才培养计划”的重大成果。现阶段该项目运作平稳有序,发挥了示范引领的作用。希望今年进一步加强与合作院校的紧密联系,使我校学生赴美学习,拓宽国际视野,收获有竞争力的双学位。

会计学院副院长张媛强调,121项目是我校获批教育部的首个中外合作办学项目,是我校教育国际化的标志成果,为此会计学院率先与美国塞勒姆州立大学开展项目落地,现阶段首批会计学国际班学生培养方案已经步入正轨,项目运营认可度初步建立,未来将进一步推动121项目的推广实施,鼓励更多的优秀学生了解参与项目活动,加强我校中美人才培养合作。

随后王华总监发言,她从项目协议来源、学分对等、合作机构、开设专业等方面进行了详细介绍,强调了中美双方都有对应且稳定的官方协调员,为学生赴美留学生活提供安全与保障。她表示,今年将依托121项目发力,与我校国际合作与交流处、项目教学单位继续加强沟通联系,促进项目发展提质增速。

最后,仲铭锦处长表示借助教育部国际项目的影响力,我校与美方大学开展了许多实质性的交流。此次座谈会的成功举行,为我校教育国际化高质量发展注入了新的活力和动力。

座谈会结束后,王华总监来到留学服务中心开展赴美留学培训,从赴美课程选择、读研准备及留学办理等问题,辅助学生提前做好出国准备,全体国际班同学参会学习。会后她还一对一答疑解惑,让学生们满怀信心、放心赴美。此次来访活动不仅推进了我校与中教国际教育交流中心的合作进程,还为我校学生提供了一个更深入了解和参与国际人才培养计划的机会。

据悉《中美人才培养计划》121双学位项目是教育部所属中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)共同管理的新型中美高等教育双向交流与合作项目,项目旨在通过创新人才培养模式,培养国际创新型人才。该项目已列入“第七轮中美人文交流高层磋商机制”成果及“首轮中美社会与人文对话行动计划”执行项目。

文章来源:国际合作与交流处 作者:徐研、侯媛 摄影:倪嘉蔚、林恩如