教育部首次采用新系统,我校2023年本科对台招生工作3月启动

发布日期:2023-02-28 | 浏览次数:

3月1日起,台湾高中毕业生可凭“台湾地区大学入学考试学科能力测试成绩”(以下简称“学测”)报考我校。根据教育部统一安排,今年大陆高校本科专业对台招生首次采取新系统,并于1月10日、2月15日针对大陆412所具备对台招生资格的高校近500名工作人员开展新系统工作培训,我校国际合作与交流处全程参会学习。

目前,我校根据教育部招收台湾地区高中毕业生的有关规定,结合我校实际情况,在新系统上制定并发布了招生简章,相关功能设置及测试运营工作已顺利完成。3月报名启动后,考生可通过“祖国大陆普通高校依据台湾地区学测成绩招收台湾高中毕业生系统”(网址:https://www.gatzs.com.cn/z/tw/)查询院校信息,注册账号进行报名,不收取报名费。

考生要认真阅读报考指南,按要求填写信息,新系统为考生制定注册登录界面,支持“自动筛选”功能,考生输入“学测”成绩后即可看到符合报考要求的相应学校、专业、招生简章链接等。考生还要重点关注拟录取结果的发布时间,及时登录系统确认录取结果,逾期未确认的将被视为放弃资格。

报名流程简介

首轮报名安排,3月1日——3月31日填报志愿、4月1日——5月14日高校初审及考核、5月15日公布拟录取名单、5月15日——5月19日考生确认录取结果。此后5月21日征集志愿报名开始,详细的报名流程见下图。

今年新招生系统,台湾学生报名和录取流程将进一步优化,具体表现在以下方面:

一是考生报名更便捷。今年系统在保留考生“一档多投”、可获多校拟录取资格的基础上,实现了一键集中查看录取结果并从中选择确定一所最心仪高校的功能。

二是考生选择机会更充分。系统创新设计了“首轮报名录取+征集志愿”两轮招录功能,首轮未录取的考生或新报名的考生可以参加征集志愿,给予考生更多录取机会。

三是招生服务更细致。为防止考生错过录取结果确认环节,系统届时还将以“手机短信+电子邮件”方式予以提醒,并提供简明手册和咨询服务电话指导台生在线报名。

欢迎台湾高中毕业生或在大陆举办的台商子弟(女)学校就读的高中毕业生来广州南方学院求学,请各位台湾考生和家长及时关注我校招生信息。我校将一如既往为台湾学生在大陆学习深造提供便利和服务,帮助台湾学子实现人生梦想。

“祖国大陆普通高校依据台湾地区学测成绩招收台湾高中毕业生系统”是教育部所属、专责对台招生事宜的官方网站,第一时间发布权威资讯。

(供稿:侯媛)

上一篇: 新学期CACIE之约 我校参加第23届中国国际教育年会暨展览会