新学期CACIE之约 我校参加第23届中国国际教育年会暨展览会

发布日期:2023-02-27 | 浏览次数:

2月16-18日,由中国教育国际交流协会举办的第23届中国国际教育年会暨展览会China Annual Conference & Expo for International Education(以下简称“年会”)在北京召开。我校副校长黄南松、国际合作与交流处张晓虹参加了本届年会。

会议现场

中国国际教育年会是中国最大的教育合作与交流平台,也是亚洲最具影响力的综合性国际教育盛会之一。本届年会以“适应与改变——重塑我们的教育”为主题,以“线下+线上”相结合的方式进行,开展30余场平行论坛、10余场双多边洽谈会和宣讲会及5场主题展览。

会议主题

在年会首场平行论坛“中美省州大学校长论坛”上,我校作为教育部直属《中美人才培养计划》121项目承办高校,与来自全国23个省(市,自治区)的60多所高校和美国20多所高校的500多名代表一起,围绕“探索中美省州大学产教融合新模式,提高国际化人才培养质量,服务地方经济社会新发展”的主题展开研讨。据悉,《中美人才培养计划》121双学位项目已发展成为中美两国之间参与高校最多、持续时间最长、合作范围最广的高等院校合作与交流平台,并列入“第七轮中美人文交流高层磋商机制”成果和“首轮中美社会与人文对话行动计划”执行项目,为中美人文交流做出了卓有成效的贡献。我校将借助此平台进一步提高我校中外影响力,与海内外知名大学磋商合作引进更优质的教育资源。

本次年会,我校还参加了“本科及以上高水平中外合作办学教育创新研讨会”、“探索产学研用新模式论坛:中外高校的策略与实践”和“大数据赋能智慧康养论坛”等多场活动,积极听取行业经验分享。此外,我校也着力在国际教育展览会上拓宽国际合作渠道。本届展览会共有德国、英国、加拿大、新西兰、美国、法国、爱尔兰、俄罗斯、芬兰和瑞士10个官方展团,集结近200所海内外院校机构参展,举办10余场留学与择校讲座。

展览会现场

今年是新冠疫情防控政策重大转型后的重启之年,教育国际交流与合作复苏迎来战略机遇期,我校国际合作与交流工作将顺应趋势、迅速行动起来,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,在新的一年里凝心聚力、铆足干劲、乘势而上,奋力朝着高质量发展的目标阔步前行、勇闯新路。

(供稿:侯媛)

上一篇: 我校参与2022年《中美人才培养计划》121项目中方项目院校工作会议

下一篇: 教育部首次采用新系统,我校2023年本科对台招生工作3月启动