国际中文教育志愿者邓咏诗:一封雪山下的来信

首页» 新闻 & 资讯» 学子风采
国际中文教育志愿者邓咏诗:一封雪山下的来信
发布日期:2023-11-20 | 浏览次数:

一眨眼来尼已四个月了,回忆起这四个月的生活总像是做了一场梦,偶尔坐车或走在尼泊尔的街道上总会恍惚,感觉昨天还在中国,怎么今天就在外国了。但日子总是一天天过去,这四个月的生活该从何说起呢,就从这一只青蛙开始吧。

这只青蛙是四年级的学生Puwan送我的,中秋节那个星期,我给孩子们上了文化课,教了他们折纸兔子,周日那天四年级的大部分学生刚好有武术演出出校了,只有寥寥几个学生学了折兔子,在下午坐校车回去的路上,错过了折纸课的Puwan双手合十,求我下节课也教教她们折兔子,小女孩扎着两根麻花辫,一脸虔诚,这怎么能拒绝呢。于是,又是一节折纸课。下课的时候,我收拾好东西,准备离开教室,小女孩跑过来,手上拿着一只涂色的纸青蛙,她说这是给我的,为了感谢我教她们折兔子。我拿着那只青蛙回到办公室,把它放在桌上,玩了很久,恍惚间想起小时候和朋友玩这个纸青蛙,变的是时间,不变的是我仍然不会折这个纸青蛙。

除了这只小青蛙,我还收到过一个学生的卡片,他叫Newsun,是七年级的学生,他非常聪明,很喜欢画画。在第一天给他们上完课后,隔天我就收到了他的卡片,装在一个自制信封里,里面还有一幅他自己画的画,在卡片里他热情表达了对我的喜欢并且热烈欢迎我来到他们学校。不只有这一封,几周后,在我教完他们如何拼读声韵母后,他又给了我一张新的卡片,给的时候紧张地叮嘱我现在不准看,要等他走了再看,我欣然答应,他害羞地跑走后,我打开信封,里面有一个他自己剪的龙,卡片的最后一句话是:总有一天我会在中国与你相见,就这一句话我得瑟地跟国内的朋友炫耀了好几天。

在给他们取中文名的时候,看着他的英文名,第一反应是新日,可是这也太难听了吧。想了很久,既然英文名是太阳,中文名就叫星辰吧。他非常喜欢这个名字,我也非常开心,当然,如果他能改掉洋腔洋调并更标准地读他的名字我会更开心。

热情的不仅有学生,老师们也是。每天早上校长都会开摩托车载我一起从住的地方去学校上班,在我来到尼泊尔的第一天,她的丈夫来机场接我们到学校,在宿舍楼梯口,他说,这以后就是你们的家。第二天早上校长带我们吃早餐,她当时对我们说,我以后就是你们在这儿的家人。每天早上在她的摩托车后座吹着风看着远处的山,好像真的回到以前,我坐在妈妈的摩托车后座上学、放学、长大。

她非常关心我们,有任何问题只要跟她说,她都会尽力去帮我们解决,只有一点,她不让我下班自己走回家,她认为这对我太危险了。我尝试偷溜回去,刚走到校门就被她抓住了,听完我的狡辩就拿钥匙开摩托车送我回去。我也不愿老是麻烦她特意送我一趟,于是我尝试辩解,我说我成年了,我22岁了,我可以的…话还没说完,她说:“No!You can’t。” 好吧,我也妥协了,每天等待校车接送我回家。

最后,所有的这些絮絮叨叨其实只是想让国内的家人朋友们知道,尽管这边条件不如国内、不如家里,但我真的过得很好。有老师关心,有朋友陪伴,不要担心。这是一封给你们的信,请查收❤️

本文作者为我校2023年尼泊尔国际中文教育志愿者邓咏诗,欢迎转发分享。听他们讲述真实丰富的尼泊尔生活,从南方学院走向世界各地,以中文为媒传递中华之美!

今年我校首批通过教育部中外语言交流合作中心(简称“语合中心”)选拔的15位国际中文教育志愿者已赴尼泊尔开展教学工作。我校一直积极响应国家“一带一路”倡议,不断推动国际合作与交流,提升汉语国际教育专业办学实力,助力学校“十四五”取得更为丰硕的办学成果。

转自 | 尼泊尔瀚宇之家

上一篇: 国际中文教育志愿者凌昊奕: 你见过凌晨五点半的加都吗?