国际中文教育志愿者区艳萍:我的尼泊尔“家人”们

首页» 新闻 & 资讯» 学子风采
国际中文教育志愿者区艳萍:我的尼泊尔“家人”们
发布日期:2023-12-20 | 浏览次数:

赴任6个月有余,我想在尼泊尔让我治愈的除了上课那群可爱的孩子之外,还有我那亲切友善的同事。相比于"同事"关系,有时候他们更像我的“家人”。因为异国他乡,他们是能够让你感受到温情的存在的。

我的学校只有我一个中文老师,除了上课之余,唯一能够跟我聊天解闷的就是学校的老师了,所以我也经常有机会能够跟学校的老师们沟通交流。虽然有些老师不懂英语,但是依然可以从他们亲切的笑容中感受到对我的关注。一开始记不住每天的午餐和snack的时间,办公室的每个老师都会提醒我现在是lunch timeLet’s go~直到现在,已经六个多月了,我也早就记住了学校的routine,但是他们依然还会每天不厌其烦的提醒我现在是午餐时间。

有时候实在是不饿,就没吃午餐,他们看到后,还会以那种批评又担心的语气过来问候和关心我,提醒我一点要吃午餐。

有次一位老师带来了自己做的炒土豆,相比于学校饭堂的菜,这实在是太好吃了,我开心之余便随口说了一句“This is my favorite”。从此她便经常专门给我带这个菜,还不忘提醒这是你的最爱,多吃点儿。

记得上次中秋佳节,看着月亮,刷着国内的各种庆祝活动的视频,不免有点儿思念家人。我感慨地说道:这是中国非常重要的节日,也是我第一次没有陪着家人过节。然后学生们都跟我说,老师,你不要难过,这里的所有人都是你的家人和朋友。

是的呀!虽然我只是个仅有几个月交情的外国人,但是我想他们也是把我视为家人了。

记得刚来尼泊尔的前两个月,发了两次烧,学校老师们会给我送汤,校长和主管也亲自问候,嘱咐一定要照顾好自己,并表示他们一直都很关心我,我跟其他尼泊尔老师没有区别。

我还不止一次被学校老师们邀请到家里做客,以及跟着他们的家人们一起出游,外出聚餐。

甚至一个跟我比较亲近的老师亲戚家的小女儿都知道我这个中文老师。同事们的那些不懂英语的亲戚、大叔、阿姨们还会用蹩脚的英语问我在尼泊尔的感受,欢迎我多来他们家做客。

为了让我感受满满的尼泊尔节日气氛 ,德赛节期间老师会邀请我到她家去点提卡,吃晚餐。

前段时间的提哈尔节,我又再一次被邀请到学校老师家里做客了。

640 (3).png

尼泊尔人对节日总有一丝过分的执着,每逢尼泊尔的重要节日,大街小巷都被装饰得格外美丽耀眼,颇有一番尼泊尔的“年味”,我想这个“年”我是不孤单的,因为这些亲切的"家人"和朋友们的陪伴,让我在尼泊尔的生活充满了欢乐

640 (4).png

本文作者为我校2023级英文毕业生区艳萍,欢迎点赞转发分享。

为了更好地展示汉教风采和志愿服务,我校推出“国际中文教育志愿者系列报道”,听他们讲述精彩非凡的志愿之旅,从南方学院走向世界各地,以中文为媒传递中华之美!

今年我校首批通过教育部中外语言交流合作中心(简称“语合中心”)选拔的15位国际中文教育志愿者已赴尼泊尔开展教学工作。我校一直积极响应国家“一带一路”倡议,不断推动国际合作与交流,提升汉语国际教育专业办学实力,助力学校“十四五”取得更为丰硕的办学成果。

转自 | 雪山下的瀚宇之家