留学服务座谈会系列回顾:留学新视角解析之英澳升学指南

留学服务座谈会系列回顾:留学新视角解析之英澳升学指南
发布日期:2024-04-13 | 浏览次数:

4月10日下午,学校留学服务中心成功举办新学期首场“留学服务座谈会系列——英美加澳等升学解析”活动圆满落幕。此次活动吸引了众多即将和正在申请留学的大四学生以及对出国深感兴趣的各年级学生,特别一些大三及大四学生的积极参与使现场座无虚席,气氛热烈。

本次座谈会通过实时直播扩大了参与范围,确保更多学生能够接触到宝贵的留学信息和资源。活动吸引了现场50余名,线上线下超过300名学生的积极参与。为提供精准和定制化的留学规划支持,主办方还精心策划并解答了学生们的留学相关疑问。

资深留学规划导师高涵老师的讲座《留学新视角:英澳选校指南与解析内卷考研与出国留学》,不仅深入分析了当前的考研与留学新趋势,还提供了实用的英国与澳洲选校指南以及国际交流经验等。这些内容帮助学生们更好地规划自己的留学路径,增强了他们迈向世界名校的信心和准备。

精彩回顾

Part1考研与留学趋势

座谈会开始,高涵老师向同学们表示欢迎与关心。他在讲座中强调,选择出国留学的学校和专业时,应考虑个人的实际情况,包括兴趣、适应能力和经济状况,而不仅是追求高排名。适当的选择能够更好地匹配个人发展和职业目标。

• 国内考研:竞争激烈与内卷现象

在国内,考研竞争的激烈程度与日俱增,难度也在不断攀升。考研已成为众多学生的默认选择,引发了严重的内卷现象。这不仅使备考周期拉长,还大幅增加了学生的心理和经济压力。同时,国内研究生教育成本持续上涨,部分专业学费甚至接近留学水平。

• 留学生的就业优势

留学生归国后在就业市场上通常具备一定优势,尤其是在国有企业和公务员岗位上表现突出。留学背景不仅可能增加就业机会,还有助于获得政府的补贴和其他优待。

• 留学决策的重要性

学生在考虑是否出国留学时,应全面评估自己的条件和未来发展。选择适合自己的学校和专业至关重要,这不仅有助于避免国内教育市场的内卷趋势,还能最大化职业潜力和未来机会。

Part2英国澳洲选校指南

接着高老师细心介绍了澳洲和英国的留学情况,从学制、留学成本、申请基本要求和工作签证方面介绍了英国与澳洲高校的留学选择,让同学们更加了解英国与澳洲留学的各方各面,可以针对自己的需要去选择心仪的院校和专业。高涵老师深度解析英澳留学选择。

• 英国留学深度解析

英国的一年制授课型硕士与研究型硕士有所不同,留学费用根据地区有显著差异。申请者需要满足特定的GPA和雅思成绩要求,同时考虑到工作签证的相关规定。

• 澳洲留学的灵活与优势

澳洲留学申请过程相对更为灵活,特别是允许学生跨专业申请。相对而言,澳洲的学费和生活成本较低,其大学在全球排名中也颇具竞争力。此外,澳洲的工作签证和移民政策为留学生提供了额外的优势。

• 专业选择的策略性建议

在选择专业时,学生应避免仅仅追求高排名的学校,而应选择最适合自己的专业和学校。积极与招生老师沟通可以有效解决申请过程中的难题,确保申请的成功。

学生听讲.jpg

Part3国际交流经验分享

• 探索留学,从校园到世界

留学不仅是学习的旅程,也是人生的转折点。国际合作与交流处副处长柴进老师,通过分享一系列身边的留学成功故事,向同学们展示了留学如何开启个人成长和职业发展的新篇章。他鼓励大家将留学视为一个深刻改变人生轨迹的机会,这不仅是学术上的飞跃,更是个人能力和视野的极大扩展。

• 留学申请的关键策略

对于申请英国和美国的研究生课程,积累科研经验是有益的,但同样重要的是展现你的多元化背景和广泛的兴趣。高涵老师建议,学生们应该致力于构建一个全面的申请材料,包括语言能力、实习经历及其他学术以外的活动,以全面体现自己的能力和潜力。

柴老师发言.jpg

Part4热烈的互动问答和丰富的礼品奖励

在本次活动的互动环节中,线上和现场参与的学生们展示出了极高的热情。他们就专业选择、学习焦虑、成绩提升、语言考试等多个话题积极提问,显示了对留学准备的浓厚兴趣。各位老师耐心解答并给予实用建议,帮助同学们更有效地规划学术及未来职业道路,还特别准备了多种精美礼品作为互动奖励,活动在轻松愉快的氛围中结束。

微信图片_20240413164853.jpg

此次座谈会内容充实,从考研工作到出国留学择校等各项问题,有助于我校学生做好海外留学和升学规划,开阔国际视野,让人生道路更加广阔。

文稿:林梓立 摄影:陈文柔 发布:林梓立