15人! 我校首批国际中文教育志愿者学生出征尼泊尔

15人! 我校首批国际中文教育志愿者学生出征尼泊尔
发布日期:2023-05-04 | 浏览次数:

开幕仪式

4月20日,广州南方学院为校内首批通过教育部中外语言交流合作中心选拔的赴尼泊尔国际中文教育志愿者举办出征仪式。出席本次出征仪式的有:广州南方学院副校长、汉语国际教育专业学科带头人黄南松教授;中山大学外国语学院教授、博士生导师,广州南方学院外国语学院创院院长丁建新教授;广州南方学院国际合作与交流处张晓虹科长;外国语学院学生工作办公室黄奕老师、熊以烈老师;汉语国际教育系外籍教师王敏慧博士;汉教十五位即将赴任尼泊尔的志愿者们(后附名单)以及对此项目感兴趣的在校生们。出征仪式由汉语国际教育系主任赵奕老师主持。

领导致辞

出征仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。黄南松副校长为本次出征仪式致辞,他提及:今天是谷雨,也是联合国第十四个“国际中文日”,选择今天举办出征仪式具有重大意义和纪念价值。从去年汉语国际教育系向学校申请作为志愿者的派出单位起,一直在为大家能够顺利派出作准备。黄校长充分肯定了外国语学院的统筹和汉语国际教育系的付出。国际中文教育是促进中外人文交流、人民相知相亲和文明交流互鉴的重要前提。黄校长在出征仪式上提及:“希望所有志愿者树立可亲、可信的中国形象,牢记自己代表的中国形象、南方学子形象,将中国故事和中国声音带到喜马拉雅南麓。”黄校长立足国际中文教育宏观发展与我校汉教专业结合的实际出发,高屋建瓴的致辞,使志愿者们受益匪浅。

黄南松副校长致辞

外国语学院作为汉语国际教育系的领航单位,给予了许多支持,丁建新院长是一位心系学科发展、富有博雅情怀的院长,他在致辞中首先感谢学校对汉语国际教育专业的支持,黄校长作为汉教出身的专业人,给予了这个专业许多建设性的指导。随后,他表示:外国语学院只做实实在在为学生有益的事情,从学院院长、到系主任、到任课老师,不为个人谋利益,要为学生发展、为学院发展整体规划出力。丁建新院长肯定了汉语国际教育系在考取国内研究生、申请海外研究生、海外实习基地建设方面的优秀成绩,这离不开所有汉教老师的付出。十五位志愿者能够在层层选拔中胜出,这是南方外文教育的成果,也是学校国际交流浓墨重彩的一笔。

丁建新院长致辞

教师致辞

学校大力支持国际中文教育志愿者项目,派出了一位汉语国际教育系专任教师作为尼泊尔志愿者管理教师——刘运海博士。刘博士具备丰富的海外教学经验,曾在菲律宾、尼泊尔等地担任志愿者、公派教师、管理教师等职。他已经飞往尼泊尔为志愿者的赴任做前期准备工作,通过视频,为出征志愿者打气。

刘运海老师在视频中对志愿者即将赴任尼泊尔表示欢迎,感谢学校、学院的支持,简单介绍了尼泊尔国际中文教育志愿者派遣的历史和情况,本次尼泊尔志愿者大多数来自于广州南方学院,是非常不容易的,也是对学校教育的充分肯定。刘博士简单介绍了尼泊尔的国情和志愿者相关待遇,鼓励更多的汉教学子投身一线教学。刘博士形容道:尼泊尔的孩子们翘首以盼,等待着志愿者的到来!

刘运海博士通过视频致辞

生发言

林文津同学作为志愿者代表发言。“忆往昔峥嵘岁月稠,数风流人物,还看今朝。”在提及即将开始的尼泊尔之旅时,林同学坚定的承诺到“我坚信,朝气蓬勃的我们,昂扬向上,一定能够克服各种各样的困难,出色地完成教学任务”。(后附林文津同学发言稿)

林文津同学发言

学生接旗

在随后的仪式上,吴雅诗和秦华越同学作为代表,分别从黄南松副校长和丁建新院长手中郑重接过学校赠与志愿者的广州南方学院校旗和外国语学院院旗。校旗和院旗不仅代表着学校对志愿者的殷切期望,更时刻提醒着汉教志愿者们,牢记汉教人的使命。

吴雅诗同学接校旗

秦华越同学接院旗

圆满落幕

随着中国经济和文化的全球影响力不断增强,世界各国人民掀起了学习中文的热潮,更多的国际中文教育志愿者参与到一线教学中来。据了解,教育部中外语言交流合作中心每年都会发布志愿者招募需求,吸引来自全国各地高校的众多应届毕业生、在读研究生、在职教师、往届志愿者报名,进行为期一年的志愿活动。岗位竞争十分激烈。我校十五名学生能在激烈的竞争中脱颖而出,突显了我校以应用型教育为主、为国家经济社会发展培养高素质复合型人才的办学理念。今天是我校第一批志愿者的出征仪式,但在校领导的大力支持下,我校必然会有更多的汉教学子走向世界各地。

随着悠扬的校歌声响起,今天的出征仪式圆满落幕!十五位志愿者将转变身份,踏上新的征程。相信他们能够凭借自己的能力和勤奋,在尼泊尔教好中文,向尼泊尔人民讲好中国故事、传播好中国声音。

预祝他们有所收获,平安归来!

志愿者们与出席嘉宾合影

广州南方学院首批赴尼泊尔国际中文教育志愿者名单:

陈美妤、邓咏诗、范婷婷、龚敏丽、洪欣

黄艳萍、林文津、凌昊奕、秦华越、丘凤丹

区艳萍、吴雅诗、肖瑞盈、杨彬、于美晨

志愿者代表林文津同学发言稿:

文章转自对外汉语课堂

上一篇: 《广州南方学院留学服务中心试运营工作简报》正式发布

下一篇: 我校暑期访学专场宣讲会顺利举行 “重启暑期访学 海外课堂再出发”